-
La Meilleure Recette de Brioche !!!! Une tuerie....
Je l'ai faite et je peux vous dire qu'elle est TOP !!! (déjà essayer d'autres recettes, que j'ai raté ou qui n'était pas bonne en goût et texture) celle là j'ai réussie du premier coup (mon ami difficile au niveau gustatif m'a félicité et dis qu'elle était délicieuse...)
La Recette en vidéo
Mes photos
La Recette décrite par écrit
Vous devez commencer la veille
Recette pour deux brioches
Préparer le pré ferment avec 100 g de farine T45 +10cc de lait tiède + 18 g de levure fraiche
Mélanger avec baguette ou spatule en bois, ensuite verser 400 g de farine sur le dessus et laisser lever le pré-ferment jusqu'à ce qu'il perce la farine
Ensuite ajouter les 4 œufs + les 100g de sucre + les 12g de sel, pétrir 5 min/vit 1 et 10 min/vit 2 puis en rajoutant 250 g de beurre fin, petit à petit continuer à pétrir 15 à 20 min/jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords et ne colle pas aux doigts
Ensuite couvrir la pâte dans la cuve avec un linge humide et laisser lever 1h30 à 2 h ensuite dégazer la pâte en tapant dedans et en la pliant en 3, deux fois puis la poser dans un moule à cake huilé, la filmer au contact et la mettre au frigo pendant au moins 8 h
Le lendemain étaler la pâte en forme de rectangle avec le rouleau et la plier en 3, 2 fois, puis placer la pâte dans un moule à cake, elle ne doit pas dépasser la moitié du moule, couvrir d'un linge humide et attendre qu'elle gonfle jusqu' à ce qu'elle touche le haut du moule ce qui peut prendre encore 2h 30 à 4 h selon la température ambiante....chauffer le four à 180°.... dorer la pâte à l’œuf... 40 min de cuisson, sortir et laisser refroidir
Tags : CUISINE
-
Commentaires
voilà une bien belle brioche, je vais copier la recette mais ne promets pas de la faire, car mon mari et mon fils ne sont pas sucré, dommage pour ta demande bien sûr tu peux te permettre, même si ce ne sont pas mes photos....passe une bien belle journée de ce début de semaine
Bonjour Nadine
Pour la brioche je te crois qu'à rien qu'à la regarder ça me donne envie de croquer dedans !!
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une douce journée
Gros bisous, prends soin de toi
@lain
bonjour Nadine,
Il y a bien longtemps que j'ai perdu ta trace et là, je tombe sur toi de manière imprévue.
Te souviens-tu que c'est toi qui a crée mon blog ?
Ta brioche me semble bien appétissante. Petit bonhomme est toujours là
il aura en Août prochain 12 ans.
J'espère que tout le monde va bien chez toi.
As-tu toujours tes poules ?
Bises à toute la famille.
b
bonjour Nadine , oui superbe cette recette et brioche feuilletée !!! hum un régal
parole de patissier hi hi ! on va essayé d'en faire !
j'ai arrété le métier il y a 30 ans hi hi
belle semaine A+
32Clara123Samedi 3 Novembre 2018 à 08:49La recette est excellente, même moi j'ai réussi faire cette brioche!
Ma cuisine c'est plutôt le menu express...
Merci Nadine, bises-
Samedi 3 Novembre 2018 à 18:53
-
A moi de jouer maintenant je vais essayer
-
Samedi 3 Novembre 2018 à 18:54
-
J'en prendrais bien une petite part !! elle est très appétissante ta brioche, dorée à point...Pour la préparation c'est quand même un peu long, mais c'est sûr qu'en préparant une "poolish" la veille, cela doit être beaucoup mieux...J'en avais fait une il y a longtemps avec ce type de recette, et elle avait été très bonne.. Sûr qu'en lui laissant le temps de fermenter, puis de pousser, la pâte doit être bien meilleure...Merci, pour la recette, aujourd'hui je fais une tarte normande...Grosses bises
Bonjour Nadine.
Merci pour la recette, elle est sympa. Pâtissier, c'était mon métier.
Merci pour tes visites que j'apprécie.
Jusqu'à hier, nous avons eu des belles journées, juste de la fraîcheur le matin, mais aujourd'hui le temps c'est carrément dégradé.
Il pleut chez nous et il a neigé sur les sommets vers 1800 mètres.
De toute façon c'est un temps de saison et on prend les choses comme elles viennent.
Je te souhaite de passer un bon Week-end.
Bisous de nous deux.-
Samedi 3 Novembre 2018 à 18:55
-
Salut,
Le temps a complètement changé.
Le ciel est gris et en a 12°.
On entre dans l'hiver.
Bon week-end
Bonjour Nadine
C'est qu'ell est belle cette brioche, moi qui suis un gourmand je croquerais bien dedans !
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une douce journée
Gros bisous
@lain
ET MOURIR DE PLAISIR eh oui tu dis que c'est une tuerie hihihihi j'ai apporté le pot de confiture et le café on s'y mets !!!! bon vendredi @+
Bonjour NADINE
Une bonne tentation pour gourmand
Les jours se suivent,
grisaille ou brouillard pour le matin
puis le soleil après sa grace matinée
fait son apparition pour un après midi de reve,
depuis le début de cette semaine.
Que ce vendredi soit un judicieux préparateur
pour le dernier week end d'octobre!
Amitiés * #+# * Bisous
. * J-G-R-C-2018 *.
Merci Nadine,
j'essaierai cette recette pour voir si elle est meilleure que la mienne.
Douce nuit et gros bisous.
Bonsoir.
D'après les prévisions météo, nous allons abandonner les salades de tomates pour la choucroute et le cassoulet ...
Après des chaleurs inhabituelles, place au froid ... inhabituel !
Bonne fin de semaine.
Gilbert
Bonsoir Nadine
merci pour ta recette, je l'ai copiée, j'aime faire de la pâtisserie et j'espère enfin pouvoir réussir une brioche grâce à toi
bisous
Am
Bonjour NADINE
Une semaine qui nous prépare a la Toussaint ,
un lundi dans la grisaille avec un maximum de 17°.
L'hiver prend ces quartiers, changement de tenue,
du frais nous passons au chaud,que 04° ce matin
sans oublier, que dans 5 jours
nous aurons droit «surtout les dormeurs»
a une journée de dimanche a 25 heures.
bonne journée de mardi!
Amitiés * #+# * Bisous
. * J-G-R-C-2018 *.
Salut,
Le temps est super après la petite pluie de la nuit.
La température est bonne avec 16°.
Bonne semaine
17Clara123Lundi 22 Octobre 2018 à 16:49Je te félicite Nadine pour tes conseils culinaires!
Bien sûr, je note cette recette de brioche, merci pour ton partage!
À plus Nadine, bises-
Clara123Samedi 27 Octobre 2018 à 11:05
Absolument Nadine, merci.
J'ajouterai dans ta recette une pincée de mon amitié,
particulièrement le 29 octobre...
Bises -
Jeudi 25 Octobre 2018 à 18:16
-
coucou Nadine
merci pour la recette de cette brioche
l'essaierai
bon début de semaine
gros bisous
martine
Bonjour Nadine
Alors là tu vois Nadine si tu me prends par les sentiments et que je suis gourmand j'arrive, laisse m'en une part ... hihihi !
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une douce journée
Bisous
@lain
Voilà une belle idée pour les jours de pluie comme aujourd'hui...
Je viens de lire ton incroyable histoire de harcèlement.
Mais dans quelle époque vivons-nous ?
Heureusement elle se termine quand même bien pour toi !
Passe un bon lundi
Bernard dit Coyote
-
Jeudi 25 Octobre 2018 à 16:46
Merci de ton passage et gentil com, et que tu es pris la peine de lire mon article sur mon histoire, oui comme tu dis, mais malheureusement cela existe plus que l'on peut le croire et cela laisse de belles séquelles qui s’atténuent tout doucement avec le temps, en tout cas merci de l'avoir fait gros Bisous Bernard
-
Bonjour nouvelle copinaute, voila de quoi me mettre l'eau à la bouche de bon matin , toujours heureuse d'avoir un nouveau rayon à la grande roue de mon bonheur @+
Bonjour Nadine
Je n'ai pas ce robot pour pétrir, mais elle doit être bien bonne cette brioche
Je te souhaite une bonne soirée, bisous
Bonjour et merci de ta visite.
Moi, la brioche, c'est sur la taille que je l'ai !
Bonne fin de journée.
Gilbert
Salut
J'en mange tous les matins alors cette recette je vais l'essayer.
Il fait beau et c'est tant mieux.
Ce matin on a eu la visite du rouge gorge comme toujours quand le froid va arriver.
Bonne semaine
Ajouter un commentaire
Cela donne envie, j'ai pris l'url au cas où.